18 Mars 2011
Bonjour à tous!
Voici une de mes gourmandises préféré: le beignet!!!! j'en ai eu une folle envie cette semaine surtout apres avoir gouter
ceux de ma belle-mere, c'est tout simplement delicieux!!! Alors je lui ai demander sa recette qu'elle m'a refiler et que je
me suis empresser de faire et celà à 2 reprises hihi!
Des petits beignets à pate levée découpés à l'emporte pièce, spongieux à l'interieur bien comme il faut et surtout
moelleux à souhait!
Ingrédients:
- 500 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- environ 30 g de levure fraiche du boulanger ( en cube)
- 3 cas de lait
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de bon sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- huile environ la moitié d'1 verre à thé
- environ 200 ml d'eau tiède
1. Mettre 400 g de farine ( laisser les 100 g restant pour la suite) dans un recipiant large ou directement sur votre plan de travail, faire un puit au centre.
2. Diluer la levure dans le lait tiédit puis la verser dans le puit, recouvrir d'une cas de farine et d'une cac de sucre puis laisser buller quelques minutes
3. Mettre le sucre vanillé, le sucre en poudre, le sel puis melanger le tout. Rajouter l'eau en petite quantité et au fur et a mesure de façon à obtenir une pate collante ( pas trop). Il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité d'eau
4. Rajouter l'huile par petites quantités pour pouvoir travailler la pate, alterner huile et le restant de farine de façon à avoir une pate bien souple et bien petrie. Cela demande une bonne dizaine de minutes de travail, vous pouvez utiliser le robot petrin, ce que je n'ai pas fais car à la main on se rend mieu compte de ce que la pate à besoin
5. A chaque foi que la pate aura absorber l'huile, elle redeviendra collante, donc c'est à ce moment que vous devrez saupoudrer de farine pour pouvoir continuer de petrir, et ensuite rajouter une dose d'huile et ainsi de suite.
Quand la pate collera tres peu aux mains et qu'elle sera bien souple, alors fariner votre recipient et mettre la pate en boule, la fariner tres legerement puis couvrir d'un linge. Faire chauffer 5 minutes votre four puis l'eteindre, mettre votre recipient à l'intérieur pour une levée d'au moin 1h et demi
6. Apres la levée, degazer votre pate qui aura doubler de volume, la repetrir une petite minute pour lui donner de l'elasticité puis l'étaler sur moin d'1 centimetre d'épaisseur à l'aide du rouleau patissier
7. Faire chauffer votre huile sur feu fort, prelever une petite boule de pate et la plonger, des qu'elle remonte à la surface c'est que votre huile est chaude, à ce moment là, baisser le feu puis faire refroidir votre huile en faisant des vas et viens avec l'ecumoir, pour qu'elle soit à la bonne temperature, il faut que les beignets cuisent tout d'abord à l'interieur avant de devenir dorés
8. Découper à l'emporte pièce rond la pàte, puis plonger les ronds de pate 3 par 3 pour pouvoir bien surveiller leur cuisson. Dès que les beignets remonte à la surface, les arroser d'huile chacun leur tour avec l'ecumoir, jusqu'à ce qu'ils gonflent, à ce moment là les retourner puis faire plonger à nouveau 3 ronds de pate, lorsqu'ils seront à leur tour montés à la surface alors retirer les beignets precédents sur un plateau recouvert de papier absorbant et ainsi de suite...
9. Une foi tout vos beignets cuits, les mettre dans un saladier tapisser de papier absorbant encore puis bien les recouvrir de papier allu et d'un torchon pendant une bonne demi heure, apres vous pourrez saupoudrer de sucre ou encore les fourrer de confiture!
Et voilà, c'est long je vous l'accorde et un peu difficile d'obtenir la pate qu'il faut, mais avec de la perseverance vous y arriverez et le resultat en vaut vraiment la peine! j'espere avoir été assez claire en tout cas n'hesitez pas à me laisser un com!
Bon appetit!!