14 Janvier 2011
Pour les 8 ans de ma nièce, j'ai réaliser un entremet simple à la fraise pour toutes les petites fraisi girly que Orane à
inviter!!! Au moin je savai que les petites filles allaient aimer surtout avec le decor Hello Kitty que je leur ai fait, elles ont
craquer et voulaient toutes un bout de Kitty!!! Verdicte: elles ont fondu et voulaient toutes un gateau kitty pour leur
anniversaire lol
Par contre je n'ai pas pu prendre des photos des étapes car ce gateau je l'ai fait l'été dernier et je n'avai pas encore de blog!!! voili voilou...
Ingrédients:
pour le biscuit:
- 5 oeufs
- 140 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 40 g de maizena
Pour la mousse aux fraises
- 40 cl de creme liquide entière
- 70 g de sucre semoule
- coulis de fraises
- 2 feuilles de gélatine soit 6 g ( pour les miennes)
Pour le coulis gélifié
- coulis de fraises diluée dans un peu d'eau
- jus d'un demi jus de citron
- 3g de gélatine
Déco
- du chocolat noir
- chocolat blanc (de bonne qualité pour qu'il supporte le colorant)
- 1 ou plusieurs colorants
- dessin imprimé sur une feuille A4
- pochette plastifiée
- cornet en papier sulfurisé
- pique à brochette
Commençons par le biscuit:
1. Chemiser tout d'abord un moule à manquer. Tamiser farine et maizena
2. Séparer les blancs des jaunes puis ajouter 100 g de sucre aux jaunes et les faire blanchir
3. Monter les blancs en neige avec 1p de sel puis terminer en serrant avec le sucre restant
4. Incorporer à ce mélange une partie des blancs montés puis rajouter la farine et la maizena tamisée et surtout mélanger tres delicatement en soulevant bien la pate, terminer par rajouter le reste des blancs
5.Enfourner 20 minutes à 170° et demouler sur une grille
La mousse....
1. Monter en chantilly la creme avec le sucre, pendant ce temps faites chauffer le coulis et faire ramolir la geltaine dans l'eau froide, l'essorer puis l'incorporer dans le coulis. Laisser refroidir et ajouter à la crème montée
2.Couper le biscuit en 2 disques et ajuster un cercle, faire couler la moitié de la mousse, recouvrir du second disque et terminer par le reste de la mousse
3. Verser par dessus le coulis qui va nous donner un miroir, j'en ai mis peu sur mon gateau car je voulai faire un petit degradé de rose
4. Mettre le gateau au frigo à l'idéal toute une nuit sinon 4h au frais suffiront....Je vous laisse avec quelques images...
La déco....
Imprimer le dessin de votre choix, le faire glisser dans une pochette plastifiée de classeur. Faire un cornet de papier
sulfurisé (voir sur le net), faire fondre au micro ondes le chocolat noir et faire couler dans le cornet s'arreter au milieu.
Essayer de ne pas faire un gros trous au bout du cornet, il faut qu'il soit le plus petit possible pour avoir un beau trait
net.
Tracer les contours du dessin, ensuite faite fondre votre chocolat blanc et le diviser si vous souhaiter colorer votre
dessin avec plusieurs couleurs, puis remplir l'intérieur du dessin avec le chocolat en vous aidant du pic à brochette, il
faut etre rigoureux c'est un peu long mais patience et vous aurez un joli dessin. Placer au frais pendant quelques
heures, ensuite vous devez placer votre pochette plastique à l'envers sur le gateau et la retirer delicatement pour ne
pas casser le decor en chocolat.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon apétit!!!