17 Février 2011
Bonjour à tous!
Alors aujourd'hui je vous amene une recette de gateaux algeriens que je fais pour la 3eme fois et que ma mere
adore... et en fait c'est elle qui me demande de lui en faire à chaque fois... J'ai trouver la recette sur le blog de "la
passion de mimi", allez donc y faire un tour il y a pleins de petites merveilles...
J'ai modifier la recette dans les ingrédients ainsi que la déco, j'ai fais un glaçage royal "zébré" ( j'avais envie de tester
lol ), résultat je me suis planter un peu dans la couleur du zebrage je vous laisse voir ça!
Ingrédients en mesures, 1 mesure = le meme contenant pour chaque ingrédient:
- 5 mesures d'amandes en poudre ( la recette original en demande 2 mais moi avec 2 la pate colle trop)
- 1 mesure et demi de noisettes bien concassée, limite en poudre ( des noix pour la recette originale)
- 1 mesure de sucre glace
- 1 cas de café ( d'extrait de café)
- 1 oeuf ( 2 dans la recette à incorporer 1 à 1)
pour le glaçage royale:
- 1 petit blanc d'oeuf
- 1 cas de jus de citron
- 1 cas d'extrait de café
- 1 cac d'huile neutre
- du sucre glace
1. Melanger dans une jatte tout les ingredients, afin d'obtenir une boule de pate peu collante
2. Fleurer votre plan de travail à la maizena puis abaisser votre pate au rouleau sur 1cm d'épaisseur, découper des ronds à l'aide de l'emporte pièce ou d'un verre à thé
3. Tapisser votre plaque de papier sulfu. ou d'une feuille en silicone puis enfourner à 170° 10 minutes, la recette de base prevoit plus de temps de cuisson mais avec mon four 10 minutes c'etait bon. Les gateaux doivent rester blancs, mais les miens ont brunit un petit peu. Une fois cuits, mettre les gateaux à refroidir sur une grille, pendant ce temps preparer le glaçage royal.
4. Dans un bol, melanger le blanc d'oeuf, l'extrait de café et jus de citron, rajouter ensuite petit à petit le sucre glace jusqu'à obtention d'un melange lisse et epais, qui devrait former un ruban en retombant. Rajouter l'huile qui va apporter de la brillance et melanger
5. Faire tremper vos gateaux un à un dans le glaçage puis les laisser secher sur une grille. Une fois secs, les faire retremper une seconde fois dans le glaçage puis laisser sécher à l'air libre. Avant le sechage, décorer comme bon vous semble, avec des fleurs en pate d'amande par exemple ou comme moi en fesant un "zébrage" comme ceci: prélever une petite quantité de glaçage puis le colorer avec du colorant en poudre ou liquide. Mélanger puis tremper votre fourchette et realiser des vas et viens en hauteur sur les gateaux. J'ai rajouter du sucre coloré au centre.
Et voilà!! c'est vraiment pas compliquer!!!!
Bon appetit!!!!!
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